8 (48143) 3 34 56

  • Главная
  • Новости
  • Анастасия Ильющенкова: "С первой секунды пребывания в Таиланде, я поняла, что я – дома!"

Анастасия Ильющенкова: "С первой секунды пребывания в Таиланде, я поняла, что я – дома!"

26 августа 2016 г.

 

Анастасия Ильющенкова:
 

Readovka.ru пообщалась с удивительной девушкой, которая в поисках себя улетела аж за 10 000 километров от родного дома

– Я с детства мечтала уехать в другую страну. Не потому, что мне не нравится Россия – я её обожаю, а просто я всегда была непоседой. Мои родители рассказывали мне, что, когда я была маленькой, то говорила, что вырасту и уеду к морю. И моя детская мечта сбылась. Теперь я, как и хотела, живу у моря, в жаркой стране – в Таиланде.

Я родилась в Ярцеве, там же окончила школу и отправилась в Москву получать образование. Поступила в Институт туризма и сервиса, но, проучившись три года, поняла, что с меня достаточно, и решила поехать путешествовать, как того требовала моя свободная душа. Вместе с друзьями мы ездили туда-сюда, но ближе к зиме стало понятно, что нужно на время где-то остановиться. Изначально я планировала пожить в Индии, потому что мне было важно, чтобы мое путешествие сочеталось с духовным познанием (я буддистка), но судьба распорядилась иначе: мне отказали в визе, и тогда я с другом махнула в Таиланд.

С первой же секунды пребывания в Таиланде я поняла, что это моя страна. Я почувствовала такой покой и такое умиротворение, какие можно испытать только приехав домой. Недаром Таиланд переводится как «земля свободных». В нём действительно всё наполнено духом внутренней свободы.

Мы рассчитывали остаться на месяц и вернуться обратно в Россию, если за этот срок не найдем работу. А уезжать нам, честно говоря, страшно не хотелось. Мне в Таиланде безумно нравилось: тепло, солнечно, много фруктов, все кругом улыбаются, а еще там на каждом шаге были Будды! Такого количества буддийских храмов (более 30 000) нет нигде.

Однако иностранцу получить в Таиланде легальное место очень сложно: есть масса ограничений. Рабочую визу давали только крупные корпорации, а им не очень-то выгодно было нанимать работников-иностранцев. Мы буквально сбились с ног в поисках работы. Деньги у нас заканчивались, мы экономили на всем и постоянно разговаривали о еде. И чуть ли не в последний момент работа вдруг сама нашла нас: мы устроились в крупную туристическую компанию.

Я столкнулась с тем, что наших туристов ограничивают в знаниях о Таиланде, пытаясь уберечь от всевозможных рисков. Мне не нравился такой подход, хотя он во многом оправдан, и вот почему. Когда турист из России приезжает куда-то – а русские люди нечасто путешествуют, – он обычно мало знает о стране, в которую прибыл. Многие едут с целью поваляться на пляже, отдохнуть, не впитывая в себя никакую информацию. И такой неподготовленный турист может попасть в неприятную или непонятную для себя ситуацию. Принимающая компания, зная, как тяжело дается разрешение таких ситуаций, особенно с властями или органами правопорядка, ограждает своих туристов изо всех сил, но при этом лишает их и знакомства с местным колоритом. Ну и от гидов, конечно, многое зависит. Больше ценятся не те гиды, которые много знают, а те, кто обладают организаторскими способностями. В их задачу не входит сблизить два народа. Моя же цель в работе гидом всегда была такая: найти сходство между людьми из разных стран, а не указать на различия, которые и так видны невооружённым глазом.

Кстати, со временем я поняла, что даже у таких далеких стран, как Россия и Таиланд, много общего, взять хотя бы некоторые обряды. К примеру, во время Лой Кратонга (Праздника воды) принято плести венки и кораблики и запускать их в воду. Обычно это делает влюбленная пара, загадывая желание. Как у нас на праздник Ивана Купалы. А на все важные буддийские празднества монахи обязательно обходят вокруг храмов со свечами в руках. Климатические условия формируют характер, но, по сути, все люди одинаковые.

Спустя какое-то время я устроилась в обычную уличную компанию. И это стало настоящим погружением в мир Таиланда. Мы повсюду ездили, я вечно что-то читала, заказывала книжки, проглатывала информацию о стране и делилась ей с туристами. Я вдруг поняла, что, когда ты изучаешь чужую страну, у тебя появляется желание узнать и свою. Поэтому я с большим удовольствием занялась исследованием родной России. Мне было интересно сравнивать темпераменты и характеры русских и тайцев.

Четыре года я провела в следующем режиме: девять месяцев жила в Таиланде, а летом летела на родину. Каждую весну меня, как перелётных птиц, тянуло в Россию. А потом я познакомилась со своим мужем, который родился и вырос в Таиланде. И вот уже в этом году мы прилетели на мою родину всей семьёй: я, муж и наш сын.

В Таиланде мы живём в тесном семейном кругу: наши соседи – это сплошь родственники. Там вообще принято жить одной большой семьей. Все ходят в гости, когда хотят, дети бегают из одного дома в другой, все стараются помочь и держатся вместе. Я заново научилась любить и уважать свою семью после того, как увидела, как друг к другу относятся тайцы.

Мужу в России понравилось. Хотя я немного переживала из-за того, какое мнение сложится у него о стране. Ведь о русских ходит множество слухов: например, что мы очень серьезны и даже угрюмы. Но муж утверждает, что это не так, и русские весьма позитивные люди.

Хотя про нашу серьёзность – это правда. У меня в Таиланде был один занятный случай. Одно время я занималась офисной работой. И вот сижу я, как положено, серьезная и сосредоточенная за компьютером. И тут заходит начальник и начинает взволнованно меня спрашивать:
– Настя, что случилось? 
– Да ничего не случилось, – говорю я. – Просто работаю.
– А почему ж ты такая серьезная? – искренне удивляется он и через пять минут возвращается со стаканом виски, кока-колой и льдом. Расслабься, мол. Понятие серьезности у тайцев связано с негативом. Для нас быть серьёзным на работе нормально. Для них – это отрицательное качество. Если ты серьезен, значит, ты расстроен, подавлен, а это не помогает, а мешает. У каждого тайца цель такая: чтобы работа была расслабленной и приносила удовольствие.

Вообще вся их жизненная философия основывается на трёх словах: суай (прекрасный), сабай (приятный) и санук (весело и в удовольствие). Поэтому о тайцах говорят, что они ленивы. Со стороны так и кажется: они расслаблены, не строят каких-то особых планов на будущее. Но ведь в этой стране жить легко: не нужно думать, что придет зима и надо делать какие-то заготовки, потом копить на сапоги и шубу или строить прочный теплый дом. Климатические условия совсем иные, чем в суровой России, так что неудивительно, что тайцы относятся ко всему проще.

На самом деле русские люди позитивны тоже, но не показывают этого сразу, мы вообще достаточно настороженный народ. Русские часто говорят громко и любят покричать, тайцы же на это реагируют полным ступором. Они теряются и молчат. Кстати, я тоже приобрела такое качество: я ничего не чувствую, если на меня кричат, просто отключаюсь. Это своеобразный фильтр от негативных чужих эмоций. Но я уверена, что любого человека можно расположить к себе, если действовать с любовью. Русские люди в массе своей недолюблены. У нас не принято проявлять позитивные, искренние, открытые эмоции. И любая наша агрессия – это лишь проявление внутреннего страха и фобий. Однако люди расцветают и совершенно меняются, когда относишься к ним искренне. Я видела это лично.

Попав в Таиланд (да и в любую другую страну), помните, что люди вокруг вас – это ваше отражение. Когда ты ищешь себя и переезжаешь с места на место, пытаясь убежать от своих проблем, через какое-то время начинаешь понимать, что дело не в месте и не в стране, потому что все твои проблемы перемещаются вместе с тобой. Не забывайте о том, что неуважение порождает неуважение, а позитив притягивает позитив. Тайцы живут "здесь и сейчас", они открытые и честные. Но если турист настроен недружелюбно, он получит долю враждебности в ответ. Я очень советую пообщаться с местными: только так вы поймете менталитет и полюбите Таиланд, который, кстати, никого не оставляет равнодушным.

Сейчас я уже никуда не бегу и почти ничего не ищу, но понимаю, что хочу жить в тепле, где много солнца, улыбок и людей разных национальностей – ведь я так люблю общаться. Путешествия расширяют границы нашего внутреннего мира, снимают с нас маски, мы учимся смотреть на все с иной точки зрения. Как я узнала лучше свою страну, уехав из нее, так я лучше узнаю себя, общаясь с другими людьми. Ты чувствуешь с ними родство, и границы между вами стираются. Я патриот: люблю и уважаю Россию и считаю русских очень интересными людьми, но для меня важно быть и общаться со всеми.

А сейчас информация для путешественников. Есть три пути познакомиться с Таиландом. Первый: приобрести экскурсию у крупных турфирм, при этом не забывая, что о стране вам расскажут поверхностно, но зато и лишними деталями перегружать не будут. Второй: купить экскурсию у местных фирм, гиды которых зачастую обожают Таиланд, давно живут там и могут многое рассказать. Такие экскурсии дешевле, но сопряжены с определённым риском: вы не всегда сможете получить хорошего гида (это всегда дело случая) и за вас никто не будет отвечать, если вы попадёте в неприятную ситуацию. Третий: можно арендовать байк и попутешествовать самостоятельно. Но тогда в некоторые места вы не попадёте, просто потому что на байках не везде можно проехать. Да и вообще такой вариант довольно опасен, если вы неопытный водитель.

Для ищущих себя людей в Таиланде множество возможностей: можно попасть на ретриты. Я вот в скором времени собираюсь поехать на випассану (разновидность практики, основанной на медитации - прим.ред.). Таиланд – это лучшее место для духовных практик. А уж те, кто любит изучать всё новое, точно не заскучают!

Очень советую туристам, которые приедут в Паттайю, посетить парк Нонг Нуч. Это красивейшее место в мире, там почти 600 акров невероятных ботанических садов! Творческие люди наверняка заинтересуются Храмом истины – под его крышей соединились все существующие восточные религии. А ещё можно погулять по зоопарку Као Кео, где все звери находятся в естественной среде обитания. Ну а лично мне очень понравился север Таиланда, а именно город Чианграй. Экскурсия туда стоит недёшево, но если есть возможность поехать – обязательно езжайте. Там безумно красиво: горы, парки с тропическими бабочками, водопады. К тому же в городе живут древние малые народы, в том числе и всем известные женщины народности Карен, которые с рождения носят на своих шеях медные кольца, постепенно наращивая их количество. Кроме того, очень рекомендую поездить по тем островам, где ещё нет больших отелей и, следовательно, коммерции. Я рекомендую остров Ко Чанг. Впрочем, в Таиланде здорово везде! Если вы любите яркие эмоции, впечатления и контрасты, то вы непременно почувствуете себя в Таиланде как дома, как когда-то произошло и со мной.

Источник: http://readovka.ru/society/14263-tailand_nastya