8 (48143) 3 34 56

Болгария

 

Туристические курорты Болгарии характеризуются особенным климатом, развитой отельной базой, экскурсиями и развлечениями. Отели Болгарии являются одними из самых недорогих в Европе. Все местные гостиницы соответствуют стандартной европейской классификации: от одной до пяти звезд. Большинство отелей Болгарии трех и четырехзвездочные, что делает страну доступной для отдыха людям с любыми финансовыми возможностями.

Сертификация отелей в стране обязательная. Благодаря этому качество обслуживания всегда соответствует заявленным звездам. Звезды присваивают не только гостиницам, но и кемпингам, мотелям, а также сдаваемым в аренду апартаментам в зависимости от уровня предоставляемых услуг. Для каждого из вариантов размещения в Болгарии рассчитан свой порог «звездности», а именно: частные гостиницы, мотели и сдаваемые в наем апартаменты не могут иметь больше, чем три звезды. В свою очередь, кемпинги и сельские домики оцениваются в пределах от одной до двух звезд.

Однозвездочные отели Болгарии обладают минимальными удобствами. Обязательными условиями отеля такого класса являются: наличие парковки, телефонов, сейфов и почтовой службы. В отличие от однозвездочных отелей, к традиционным требованиям для двухзвездочных отелей добавляется обязательное наличие мини-бара и телевизора в номере, а также - услуги прачечной и химчистки. Трехзвездочные отели Болгарии имеют детскую площадку, конференц-зал, а также возможность аренды машины и услуги гида. Кроме услуг, доступных в отелях классом ниже, в четырехзвездочном отеле обязательно должен находиться фитнес-центр, бассейн и парковка. Также негласным стандартом являются обслуживание в номерах, пятиразовое питание и наличие интернета в номере. Пятизвездочный отель, согласно болгарским стандартам - это гостиничный комплекс, который включает в себя конференц-залы, магазины, рестораны, бары, спортивный зал, spa-центр, салон красоты и круглосуточное обслуживание номеров.

Экскурсии и достопримечательности в Болгарии

В восточной части Балканского полуострова находится Болгария - одна из самых привлекательных туристических стран. Солнце и лазурное море, великолепные пляжи и минеральные источники, горы и прекрасные горнолыжные трассы, важные исторические памятники и традиционная болгарская кухня сделают отдых разнообразным и незабываемым. Природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие знакомят с историей и национальными традициями этой колоритной страны.

Столица Болгарии София – один из старейших европейских городов. Еще с древних времен он известен своими минеральными и термальными источниками. Одной из самых впечатляющих достопримечательностей не только столицы, но и всей страны является собор Святого Александра Невского, расположенный на одноименной площади Софии. Прекрасное архитектурное сооружение из гранита и белого камня было возведено в честь освобождения Болгарии. Среди интереснейших мест города стоит выделить собор Святой Софии, церковь Святого Николая, ротонда Святого Георгия, собор Света Недели (Святого Воскресения), мечеть Баня Баши, Буюк-мечеть (Археологический музей), Драгалевский монастырь, Национальный исторический музей и Национальную художественную галерею Болгарии.

Пловдив - второй по величине город Болгарии и один из самых красивых городов Балкан. Его история насчитывает около трех тысяч лет. До наших дней здесь сохранились руины различных античных сооружений: амфитеатр, римский рынок, стадион, базилика, термы. Старую часть города окружают остатки каменной фракийской крепости. Со времен османского господства сохранились мечети «Имарет» и «Джумая». Также к достопримечательностям Пловдива относятся церковь Святой Марины, церковь Святых Константина и Елены, церковь Святого Димитра, а также Археологический и Этнографический музеи.

Город Варна (и прилегающие к нему районы), расположившийся на берегу Черного моря, является не только популярным болгарским курортом, но и важным культурным центром. Здесь можно увидеть огромное количество важных исторических достопримечательностей и музеев. Символом города считается собор Успения Святой Богородицы, расположенный на площади Кирилла и Мефодия. В Варне находится замечательный Приморский парк «Морска Градина», в котором разместились Дворец культуры и спорта, зоопарк, дельфинарий, планетарий, Аквариум и Музей природы. Также большой интерес представляет Археологический музей, гордостью которого является коллекция золотых изделий VI тысячелетия до н.э. В пригороде Варны стоит посетить дворец Евксиноград, окруженный шикарным парком, долину «Каменный лес» с впечатляющими колоннами (до 6 м высотой), возраст которых составляет 50 миллионов лет и монастырь Аладжа.

Кухня Болгарии

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).

Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец. В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.

Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.

В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.